Offline NiX | Пятница, 12.04.2013, 18:44 |
|
Ну раз я заварил эту тему, то тогда мне и начинать =) Хоть я и мужик, но вот пришлось как-то научиться готовить сие чудо
К сожалению свою фото подборку я сделать не могу, т.к. когда готовил последний раз не фоткал) я еще не знал что сделаю данный форум
И так начнемс) Вот что для этого нам собственно понадобится:
1. Рис для суши (цена примерно 15-20 грн за 400 грм) я еще досыпал грм 150 обычного выработка примерно на 6-7 листов покупал вот этот 2. Листы нори (водоросли, цена до 25 грн, это будет 10 листов, каждый в итоге разрезается на 6 кусочков)
3. Коврик для приготовления ( только не покупайте в разделе для суши! он там стоит 40 грн, а в обычном магазине стоит от 5 грн ) и да) без него никак)
4. Красная рыбка (тут уже кому что больше нравится) много не нужно. кусочек грн на 70 5. Огурец свежий ( шт 3-4) 3 грн я еще делал вот такие улетные 6. крабовые палочки (200грм) 25 грн примерно 7. Икра №2 (17 грн)
8. Имбирь примерно 15 грн
9. Вассаби если не ошибаюсь цена 10-15 грн ( но хватает не на один раз) или можно взять уже готовый в упаковке как майонез или кетчуп
10. Палочки по желанию =) 5 гр за 5 пар
11. Соевый соус (продается специальный, но мне не понравился, я покупаю самый обычный за 7 грн) Вроде ничего не забыл..
Итак, начнем готовить) Сначала нужно приготовить рис (больше всего не люблю этот процесс из-за мытья) =)) Его нужно очень хорошо вымывать ( примерно раз 10) пока вода не станет прозрачной. После высыпаете его в посуду в которой вы будете его варить ( желательно кастрюльку с плотной крышкой) воды наливайте так, чтобы покрывало его на пару сантиметров (обычно пишут на пачке сколько воды нужно на определенный вес риса, я просто уже не помню) Помните, что рис сильно разбухает, поэтому выбирайте кастрюлю так, чтобы в нее уместилось риса в 2-3 раза больше первоначального объема и ставим на огонь. варится он мин 15, и желательно не открывайте крышку пока не пройдет время. Ах да, чуть не забыл) как только закипит огонь ставте на минимальный. И не нужно его не солить не перчить и тд. это все отдельно будет дальше. В итоге у нас должен получиться очень липкий рис. Как сварится закрываете крышкой и ставите в сторону мин на 20. если крышка не плотная накройте полотенцами.
Пока у нас будет вариться рис вот что мы делаем дальше (вот кстати что я забыл упоминуть в ингредиентах)
нам нужна маленькая глубокая тарелочка или стаканчик (там уже смотрите сами чтобы удобнее было) Уксус (можно обычный, но есть специальный. продается там же) я использовал обычный Соль Сахар
И так как готовить заправку для риса на 400 грм риса нужно: 3 ст ложек уксуса (5%), 1 ч. ложки соли, 2 ст. ложек сахара и 2 ст. ложек воды и все это смешиваем пока все не растворится ( бывает остается мусор от соли или саха, я не знаю, просто перелейте )
Еще можно успеть за это время нарезать огурец, рыбку, крабы и тд.
Как рис приготовился и запарился, пересыпаем его в большую тарелку, поливаем по чу-чуть заправкой, и аккуратно перемешиваем. Старайтесь не повредить рис.
И так все. Рис готовый. Пусть остынет чтобы можно было с ним работать.
Приготовте еще глубокую тарелку, налейте туда обычной воды, и если есть лимон, выдавите его туда (только не сильно много) Для чего? Когда будете работать с рисом, будете макать туда руки, т.к. рис очень липкий просто так с ним невозможно работать. Походу дела сами все поймете.
Рыбку, огурчик, крабы нарезаем вот так
далее на коврик для суши кладем лист нори (водоросли) складками по горизонтали (когда возьмете в руки поймете о чем я говорю)
и выкладываем на него рис. риса много класть не нужно и в конце листа оставляем примерно см 5 (туда рис не кладем, чтобы потом склеить рол)
в итоге у нас должно получиться вот так
по серединки нашего риса выкладываем рыбку и огурчик, можно добавить имбирь и вассаби. (если никогда его не если, сначала попробуйте, чтобы вы знали насколько он злой)
Потом должно выглядеть вот так
тут крабы но суть такая же, огурчик и рыбку просто рядом вместо краба (тут на картинке сыр под крабом, это уже вы сами все по желанию смотрите в магазине, я же рассказываю как готовлю я)
и закручиваем вот так
потом получается вот это да кстати, как закрутите можете кончик листа, там где оставляли пустое место, смазать водичкой, в которой вы мочите ручки, для того чтобы склеить лист
и нарезаем вот так
ВОт собственно и получились те самые суши =)))
2й вид делаем так:
Распределяем рис, на него наносим икру ( ту которая выше) выкладываем крабы и огурчик, и повторяем процедуру с заворачиванием. Тут сильно не давите, так как из-за икры может начинка вылазить. Но если это случилось, не пугайтесь) пока держите рол в коврике (замотанном) просто пальцем засуньте все обратно. Со временем приловчитесь.
Ну и так пока не выработаете весь рис..
Еще!! Когда будете нарезать ролы, нож желательно чтобы был очень острым и длинным, резать нужно 2мя движениями строго. иначе у вас просто порвется лист нори. И перед нарезкой опять же смачивайте его водой, так будет проще.
Еще не рассказал как приготовить вассаби если вы как я купили порошок. Все очень просто: высыпаете нужное вам кол-во на тарелочку и ПО ЧУ-ЧУТЬ добавляете кипяченой водички) в итоге у вас получится паста.
Если у вас не получилось скрутить первый рол, то не расстраивайтесь посмотрите в и-нете видео. Его просто валом!!
Я свой первый рол испортил так, что я сам не понял что у меня получилось
Вроде как и все. Ничего не забыл =)
Если есть вопросы, спрашивайте!
Повторюсь еще раз! Фото те что выше не мои, насобирал в гугле, т.к. последний раз готовил еще до этого форума. Но вот эта фотка моя =)) то что у меня получилось приготовить последний раз:
Вот так вот =)
Приятного вам аппетита!!
|
|
| |
Offline NiX | Пятница, 12.04.2013, 18:46 |
|
Еще, если вы не знаете как выкладывать фото как у меня, то напишите мне в ВК или тут на форуме и я расскажу.
|
|
| |
Гость | Воскресенье, 14.04.2013, 16:58 |
|
Классный рецепт , мням мням! ) 
|
|
| |
Offline NiX | Воскресенье, 14.04.2013, 19:17 |
|
Рад, что вам понравился) Если будете готовить, скидывайте сюда фото)
|
|
| |
Гость | Четверг, 16.05.2013, 20:58 |
|
Супер)Ну всё, я в магаз и к делу 
|
|
| |
Offline NiX | Понедельник, 20.05.2013, 17:18 |
|
Вперед) Потом сюда фото-отчет пожалуйста =)))) Посмотрим все вместе =)
|
|
| |